Agevisa divulga nova relação de chás proibidos e determina retirada dos lotes do mercado

By 11 de fevereiro de 2022Especiais, Paraiba

A Agência Estadual de Vigilância Sanitária (Agevisa/PB) divulgou novo Comunicado de Risco emitido pela Anvisa (CR nº 04/2022) informando da decisão de proibir a comercialização, a distribuição, a fabricação, a propaganda e o uso de diversos chás produzidos pela empresa Kampo de Ervas Indústria e Comércio Ltda. – CNPJ 08.898.383/0001-79.

A medida está expressa na Resolução nº 396/2022, publicada na edição de 29 de fevereiro de 2022 do Diário Oficial da União – Seção 01/pag. 149 (disponível em https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-re-n-396-de-8-de-fevereiro-de-2022-379090409), que determina ainda o recolhimento de todos os lotes dos produtos listados na Resolução da Anvisa.

Segundo ressaltou o diretor-geral da Agevisa/PB, Geraldo Moreira de Menezes, a medida foi motivada pela comprovação da fabricação e comercialização de chás contendo espécies vegetais ou partes não autorizadas na categoria de Alimentos junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Confira a lista dos chás proibidos pela Anvisa

  • Chá Harmonia Noite – Folhas de Maracujá (todos);
  • Chá Misto Espartilho (todos);
  • Chá de Alfazema – Flor de Lavandula officinalis (todos);
  • Chá de Arnica de Jardim – Solidago microglossa (todos);
  • Chá de Arruda – Ruta graveolens (todos);
  • Chá de Aroeira – Schinus terebinthifolius (todos s);
  • Chá de Barbatimão – Stryphnodendron adstringens) (todos);
  • Chá de Bardana – Arctium lappa (todos);
  • Chá de Cabelo de Milho – Zea mays (todos);
  • Chá de Canela de Velho – Miconia albicans (todos);
  • Chá de Cáscara Sagrada – Rhamnus purshiana) (todos);
  • Chá de Cavalinha – Equisetum arvensis (todos);
  • Chá de Carobinha – Jacaranda brasiliensis (todos);
  • Chá de Castanha da Índia – Aescullus hippocastanum (todos);
  • Chá de Centella Asiatica – Centella asiatica (todos);
  • Chá de Chapéu de Couro – Echinodorus macrophyllus (todos);
  • Chá de Cipó Prata – Banisteria argyrophyla (todos);
  • Chá de Dente de Leão – Taraxacum officinalis (todos);
  • Chá de Embaúba – Cecropia Sp. (todos);
  • Chá de Erva de Bicho – Polygonum hidropiperoides (todos);
  • Chá de Equinácea – Echinacea purpurea (todos);
  • Chá de Guaçatonga – Casearia sylvestris (todos);
  • Chá de Hortelã – Mentha crispa (todos);
  • Chá de Jurubeba – Solanum paniculatum (todos);
  • Chá de Melão de São Caetano – Momordica charanthia (todos);
  • Chá de Mulungu – Erythrina mulungu (todos);
  • Chá de Oliveira – Olea europea (todos);
  • Chá de Poejo – Mentha puleggium (todos);
  • Chá de Porangaba – Cordia salicifolia (todos);
  • Chá de Quebra-pedra – Phyllantus niruri (todos);
  • Chá de Quina Quina – Cinchona officinalis (todos);
  • Chá de Romã – Casca de Punica granatum (todos);
  • Chá de Salsaparrilha – Smilax sp. (todos);
  • Chá de Sene – Folha ou Folículo de Cassia angustifolia (todos);
  • Chá de Sucupira – Pterodon emarginatus (todos);
  • Chá de Tanchagem – Plantago lanceolata (todos);
  • Chá de Unha de Gato – Uncaria tomentosa (todos);
  • Chá de Uxi Amarelo – Endopleura uchi (todos);
  • Chá de Uva Ursi – Arctostaphylos Uva-ursi (todos);
  • Chá de Espinheira Santa – Maytenus ilicifolia (todos);
  • Chá Sete Sangrias – Cuphea balsamona (todos);
  • Chá Misto Despachá – Dente de Leão e Espinheira Santa (todos);
  • Chá de Abacate – Folhas de Persea americana (todos);
  • Chá de Alcachofra – Cynara scolimus (todos);
  • Chá de Alecrim do Campo – Baccharis dracunculifolia (todos);
  • Chá de Amora – Folhas de Morus nigra (todos);
  • Chá de Arnica de Jardim – Solidago microglossa (todos);
  • Chá de Assa Peixe – Vernonia polyanthes (todos);
  • Chá de Babosa – Aloe vera (todos);
  • Chá de Caapeba – Pothomorphe umbellata (todos);
  • Chá de Calêndula – Calendula officinalis (todos);
  • Chá de Crajirú – Arrabidea chica (todos);
  • Chá de Eclipta – Erva Botão (todos);
  • Chá de Embauba – Cecropia peltata (todos);
  • Chá de Erva Baleeira – Cordia verbenacea (todos);
  • Chá de Erva de Bicho – Polygonum hidropiperoides (todos);
  • Chá de Erva Santa Maria – Chenopodium ambrosioides (todos);
  • Chá de Fáfia – Pfaffia glomerata – Ginseng Brasileiro (todos);
  • Chá de Goiaba – Folhas de Psidium guajava (todos);
  • Chá de Guaco – Mikania glomerata (todos);
  • Chá de Guiné – Petiveria alliacea (todos);
  • Chá de Jambolão – Syzgium jambolanaum (todos);
  • Chá de Lipia – Lippia alba (todos);
  • Chá de Levante – Mentha viridi (todos);
  • Chá de Losna – Artemisia absinthium (todos);
  • Chá de Macela – Achyrocline satureioides (todos);
  • Chá de Manga – Folhas de Mangifera indica (todos);
  • Chá de Maracujá – Folhas de Passiflora edulis (todos);
  • Chá de Mentrasto – Ageratum conyzoides (todos);
  • Chá de Pata de Vaca – Bauhinia forficata (todos);
  • Chá de Picão Preto – Bidens pilosa (todos),
  • Chá de Zedoária – Curcuma zedoaria (todos).

 

da Secom/PB

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