Brasil em colapso: 30% das famílias passam fome; situação é pior em lares com crianças pequenas

By 14 de setembro de 2022Brasil, Justiça, Paraiba

A segunda etapa do Vigisan (Inquérito Nacional sobre Segurança Alimentar no Contexto da Pandemia Covid-19 no Brasil), divulgada nesta quarta-feira (14), revela que a fome atormenta mais os lares em que vivem crianças com menos de dez anos. De acordo com o levantamento, 37,8% dos domicílios onde moram essas crianças enfrentam insegurança alimentar grave ou moderada, ou seja, passam fome ou têm uma dieta insuficiente. O percentual é 20% maior do que a média nacional, de 30,7%, quando levados em conta todos os domicílios.

O levantamento foi realizado pela Penssan (Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional), que envolve seis entidades parceiras. Em junho, a primeira fase da pesquisa mostrou que 33 milhões de brasileiros estão em insegurança alimentar grave, ou seja, passam fome.

“Fica claro que, quanto maior a quantidade de crianças em uma casa, maior a chance de ter insegurança alimentar, mais fome. Há uma relação direta porque a demanda das crianças é maior”, afirma Rosana Salles Costa, do Instituto de Nutrição da UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro) e pesquisadora da rede Penssan.

“Quando se tem uma criança em uma família com renda adequada, não há problema em pagar uma escola particular; ou, se for pública, consegue comprar material, atender demandas de saúde. Quando não, essas famílias têm de fazer escolhas”, completa.

O nível de segurança alimentar é dividido em quatro graus:

Segurança alimentar: alcança hoje 41,3% dos brasileiros. É quando a família tem acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais.

Insegurança alimentar leve: atinge 28% dos brasileiros. É quando a família tem preocupação ou incerteza quanto ao acesso aos alimentos no futuro, com qualidade inadequada resultante de estratégias que visam não comprometer a quantidade de alimentos.

Insegurança alimentar moderada: atinge 15,2% dos brasileiros. É quando há redução quantitativa de alimentos entre as crianças e/ou ruptura nos padrões de alimentação resultante da falta de alimentos.

Insegurança alimentar grave: atinge 15,5% dos brasileiros. É quando há redução quantitativa de alimentos entre as crianças e/ou ruptura nos padrões de alimentação resultante da falta de alimentos.

A pesquisa leva em conta qualquer residência com ao menos um morador de até nove anos de idade. O levantamento foi feito em 12.745 domicílios de 577 municípios nos 26 estados e Distrito Federal, em áreas urbanas e rurais. A coleta de dados ocorreu entre novembro de 2021 e abril de 2022. Ela utiliza como parâmetro a EBIA (Escala Brasileira de Insegurança Alimentar), também usada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

O maior percentual de fome em casas com crianças pode ser um dos reflexos do novo recorte do Auxílio Brasil, que criou um piso que não levou em conta o número de crianças em uma casa. Com isso, uma residência com um adulto recebe hoje o mesmo valor (R$ 600) por mês que um lar onde morem cinco crianças e a mãe, por exemplo.

Nordeste tem a maior população de famintos

Os dados da Vigisan também trazem um panorama geral da fome (não só de casas com crianças), com destaque para as regiões Norte e Nordeste. Em termos de insegurança alimentar grave e moderada, os estados de Maranhão, Amapá e Alagoas lideram percentualmente. De acordo com o gráfico, a Paraíba e o Rio Grande do Norte apresentam os melhores resultados no Nordeste.

clique na imagem para ampliar

Em números absolutos, é na região Nordeste que está a maior população de famintos. Ao todo, na região, são 12,1 milhões de pessoas com insegurança alimentar grave. Já entre os estados, destaque para os 6,8 milhões de pessoas com fome no estado de São Paulo —o maior contingente do país — e o Rio de Janeiro, com 2,7 milhões (segundo colocado).

Sobre essas diferenças entre os estados, ela explica que as conjunturas econômica históricas afetam diretamente os dados, mas as políticas locais e a própria variação do preço de uma cesta básica dentro de uma mesma região ajudam a causar essa desigualdade.

 

com informações da Folha de São Paulo

Leave a Reply

%d blogueiros gostam disto: